La vaisselle, les boîtes à tartines et les gourdes
Pour la vaisselle de votre enfant, sa gourde et sa boîte à tartines, privilégiez des matériaux stables et durables dans le temps : le verre, la faïence et l’acier inoxydable (inox).
La vaisselle
- La vaisselle (assiettes, bols…) peut être choisie en verre ou en faïence ;
- Les couverts en inox conviennent à toute la famille.
- Le verre est particulièrement adapté pour les boîtes de conservation, pour y réchauffer des plats, et pour les verres ;
La gourde et les boîtes à tartines
- L’inox est un bon choix pour la gourde et la boîte à tartines, car c’est un matériau stable, et durable dans le temps car résistant. Une gourde en inox permet de garder l’eau au frais.
- Il est intéressant d’essayer les systèmes d’ouverture de la gourde et de la boîte avec l’enfant au moment de l’acheter, afin de trouver le modèle le mieux adapté. Selon les aliments que vous y mettez, il peut être intéressant de se tourner vers un modèle hermétique.
Astuce : si de l’eau est disponible à l’école, votre enfant pourra emmener une gourde de petite contenance et la remplir au fur et à mesure de la journée, ce qui allègera son cartable le matin.
Le nettoyage de la gourde
- Le matériau recommandé est l’acier inoxydable. L’inox est une matière robuste, inerte et qui dure dans le temps sans s’abîmer. L’inox a aussi l’avantage de garder le contenu au frais.
- Le verre est également une matière résistante, inerte et qui ne se détériore pas à l’usage. Plus lourde et cassable, la gourde en verre doit avoir un usage réfléchi.
- Si la gourde est en plastique : ou a une résine plastique à l’intérieur, comme la plupart des gourdes en aluminium :
- Elle sera moins résistante à la technique de trempage. Le vinaigre risque d’abîmer le revêtement intérieur de la gourde.
- Les liquides chauds et acides sont déconseillés dans les contenants en plastique. Des substances présentes dans certains plastiques peuvent migrer dans la nourriture au contact de la chaleur ou d’aliments acides (jus d’orange). Selon la composition du plastique, variable et inconnue de l’utilisateur, les substances qui migrent peuvent impacter la santé.
- Soyez attentif à l’état de la gourde en plastique. Au fur et à mesure de l’usage, le plastique se déforme, se décolore, se griffe... C’est ainsi que des microparticules de plastique peuvent se retrouver dans les aliments.
- Privilégiez en amont une gourde à large goulot. Cela facilitera son nettoyage. Si une gourde ne peut pas bien se nettoyer, ce n’est pas le meilleur choix.
- Le goupillon est l’ustensile idéal pour faciliter le nettoyage intérieur d’une gourde. Il en existe de différentes tailles dont de tout fins pour les bouchons « sport ». Certains sont en laine au bout, pour ne pas rayer la gourde.
- Comme tout autre contenant alimentaire (en inox), de l’eau chaude et du savon de vaisselle peuvent suffirent quotidiennement.
- Ne pas oublier de nettoyer le capuchon/bouchon, qui peut devenir un nid à bactéries.
- Vous utilisez votre gourde pour d’autres boissons que de l’eau : boisson chaude, sucrées, acide, un trempage de quelques heures avec un mélange d’eau chaude-vinaigre-bicarbonate de soude sera conseillé régulièrement.
- Afin d’éviter les mauvaises odeurs, bien vider la gourde et après le nettoyage, bien la faire sécher.
- De manière générale, il vaut mieux éviter le lave-vaisselle pour le nettoyage d’une gourde.
La recommandation plus générale au niveau du choix des contenants est de limiter au maximum l’usage du plastique dans l’alimentation (quel que soit le type de plastique) au profit d’alternatives inertes et durables, comme l’acier inoxydable, le verre et la faïence. Ces matières sont tout autant adaptés aux enfants et permettent d’éviter tout risque de migration de microplastiques ou de substances chimiques indésirables dans la nourriture.