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3 recettes de tartinades saines et gourmandes pour des tartines irrésistibles !

Transformez les tartines de vos enfants en véritables délices santé avec ces 3 tartinades gourmandes et équilibrées. Ravissement des papilles et bien-être assurés !

Les tartinades faites-maison s'avèrent être des alternatives aussi appétissantes que saines aux charcuteries et aux préparations à base de mayonnaise (telles que le surimi, la salade de viande, la salade de thon, etc.) qui sont souvent chargées en sel, en mauvaises graisses et en additifs. On pense par exemple aux tartinade d’artichauts, houmous, caviar d’aubergine, tapenade, …

Voici 3 recettes de tartinades simples et rapides, à s'en lècher les babines !

 

Tartinade de poisson

Ingrédients :

  • Une boite de maquereau, sardines ou thon (90g égouttés)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de la conserve
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc entier
  • 1 cuillère à café de persil plat ciselé
  • 1 pincée de poivre
  • Jus de citron

 

Préparation :

  • Dans un bol, récupérer le maquereau ainsi que deux cuillères à soupe d’huile issue de la conserve.
  • Écraser à la fourchette avec le fromage blanc.
  • Ajouter le persil et le poivre et quelques gouttes de jus de citron.

 

Tartinade de carottes/lentilles corail

Ingrédients :

  • 200g de carottes crues
  • 60g de lentilles corail sèches
  • 3 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 3 pincées de cumin en poudre
  • 1 pincée de sel fin

 

Préparation :

  • Rincer les carottes et les éplucher.
  • Dans un poêlon, cuire les lentilles sèches dans 3 fois leur volume d’eau + les carottes coupées en morceaux.
  • Laisser cuire une quinzaine de minutes.
  • Mixer les lentilles avec les carottes, l’huile et le cumin.
  • Laisser refroidir au frigo.

À proposer dans une baguette ou dans une boite à part afin de ne pas ramollir la tartine.

 

Tartinade d'artichauts

Ingrédients :

  • Un bocal de cœurs d’artichauts (180g égoutté)
  • 2 cuillères à café de parmesan râpé
  • 10 feuilles de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Préparation :

  • Égoutter les cœurs d’artichauts, laver les feuilles de basilic et râper le parmesan.
  • Mixer les 3 ingrédients.
  • Ajouter l'huile et mélanger.

 

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